Кифоз-позвоночникаФизиологический изгиб позвоночника в грудном отделе и есть «кифоз», хотя это слово может служить и названием болезни. Обычно норма изгиба позвоночника в области груди составляет 20-45 градусов, при изгибе же больше 45-ти градусов диагностируется патологический кифоз. Показания при Кифозе: чрезмерная сутулость, боли в спине и шее (которые усиливаются при движении), усталость в спине, скованность, уменьшение силы в ногах и потеря чувствительности, трудности при мочеиспускании и дефекации, трудности при поднятии плеча и задирании вверх головы, затруднение дыхания и боль в груди.

Для оценки силы мышц и кожной чувствительности проводится пальпация и выполняются специальные тесты. Для выяснения степени деформации позвоночника, выявления осложнений и постановки точного диагноза пациент обычно направляется в рентген-кабинет: именно рентгенограмма помогает определить точный угол деформации позвоночника. Иногда делается несколько снимков в разных положениях. В последнее время часто применяются такие методы как компьютерная и магнитно-резонансная томография, так как они позволяют диагностировать патологии не только в костях, но и в мягких тканях.

Типы и признаки Кифоза:

Сутулость (функциональный кифоз) является следствием неправильной осанки (которая возникает, например, при неправильном положении в работе за столом, согнувшись), слабости спинных мышц. Иногда на его развитие влияет психологический фактор: высокие люди могут сутулиться, стесняясь своего роста и стремясь казаться ниже.
При этом виде кифоза позвонки не деформированы, пациент при желании может полностью выпрямить спину. Для терапии применяются консервативные методы: лечебная физкультура (для укрепления мышц спины) и тренировка правильной осанки.
Врождённый возникает при нарушении внутриутробного развития плода. Он часто приводит к параличу нижних конечностей и сочетается с аномалиями развития таза и мочеполовой системы.
В большинстве случаев пациентам с врожденным кифозом показана операция в детском возрасте, которая позволяет улучшить прогноз, уменьшив степень неврологических нарушений и деформации позвоночника.
Дорзальный юношеский наблюдается деформация позвоночника, которая в отдельных случаях достигает 75-ти процентов, она обусловлена формированием клиновидной формы у трех или более шейных позвонков. У больного появляются грыжи межпозвонковых дисков и гипертрофия передней позвоночной связки. Точные причины возникновения болезни Шейермана-Мау медицинской науке не известны; наиболее часто ими считают избыточный рост костной ткани, некроз гиалиновых хрящей, патологии в развитии мышц спины, микропереломы при остеопорозе.
Дегенеративный деформация позвоночника, обусловленная изменениями в позвонках в связи с остеопорозом и остеохондрозом. Обычно степень искривления позвоночника при этом виде кифоза незначительна.
Паралетический кифоз формируется под влиянием полного или частичного паралича мышц спины (например, после перенесенного полиомиелита или при детском церебральном параличе), причем деформация прогрессирует
Посттравматический может возникнуть после травмы позвоночника в поясничном или грудном отделе. Он обычно быстро прогрессирует и сопровождается неврологическими осложнениями, поэтому пациентам назначают хирургическое лечение.
Постоперационный проявляется после неудачных операций по стабилизации позвоночника. Для его лечения обычно проводят еще одну операцию.

 

Также могут спровоцировать развитие кифоза опухоли позвоночника, инфекционные заболевания и воздействие лучевой терапии в детском возрасте, однако эти факторы довольно редко в сравнении с вышеперечисленными становятся причиной данной болезни.